TILIK.ID — Jabatan Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Bombana berpindah ke tangan Ir Burhanuddin, M.Si. Bupati Bombana ini resmi dilantik oleh Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Sulawesi Tenggara, Ir. H. Asrun Lio, M.Hum, Kamis (29/5/2025).
Pelantikan Burahanuddin sebagai Mabicab untuk masa bakti 2024-2029 ini berlangsung di Aula Kantor Bupati Bombana. Pelantikan merujuk pada Surat Keputusan Kwarda Nomor 011 Tahun 2025 tentang pengangkatan pengurus Mabicab Bombana.
Dalam rangkaian itu, juga dilantik Drs Edy S.Ag, M.Si sebagai Ketua Kawartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Bombana beserta pengurus dan Pengurus lembaga pemeriksa keuangan Kwarcab oleh Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Kabupaten Bombana, Ir. H. Burhanuddin, M.Si.
Saat memberi sambutan, Ketua Kawarda Sultra Asrun Lio menekankan pentingnya peran kepala daerah dalam menghidupkan semangat kepramukaan di tengah masyarakat.
Ia mengapresiasi keterlibatan aktif Burhanuddin yang dinilainya sebagai bentuk komitmen nyata terhadap pembinaan karakter generasi muda.
“Keberadaan Mabicab yang kuat akan menjadi fondasi kokoh bagi kemajuan Pramuka di daerah. Dengan pengalaman dan kepemimpinan Bupati Burhanuddin, saya yakin Pramuka Bombana akan lebih aktif dan inovatif,” kata Asrun.
“Gerakan Pramuka mengajarkan nilai-nilai Pancasila dan kemampuan hidup yang dibutuhkan untuk pembangunan nasional. Kalau ingin mencari manusia yang bertanggung jawab, setia terhadap Pancasila, dan disiplin, maka carilah dari Pramuka,” tegas Asrun Lio.
Asrun mengatakan, Pemerintah Provinsi Sultra tentu memberikan perhatian serius pada Gerakan Pramuka. Bahkan telah mengalokasikan dana hibah yang jauh lebih besar pada tahun 2025 untuk pembinaan kepramukaan di seluruh daerah.
“Pemerintah Provinsi berkomitmen memberikan yang terbaik untuk Gerakan Pramuka. Tahun 2025, kami sudah alokasikan dana hibah yang cukup besar, karena kami percaya salah satu jalur terbaik membina generasi bangsa adalah melalui Pramuka,” ujarnya.
Sedangkan Burhanuddin menyebut Gerakan Pramuka bukan sekadar organisasi kepanduan, melainkan wadah strategis dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkarakter. Ia berjanji akan mendukung penuh kegiatan kepramukaan sebagai bagian dari agenda pembangunan daerah.
“Pramuka harus menjadi bagian dari solusi dalam membentuk pemuda yang berintegritas, siap menghadapi tantangan zaman, serta cinta tanah air,” ujar Burhanuddin di hadapan tamu undangan pelantikan.
Kepengurusan Mabicab Bombana periode 5 tahun ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan Gerakan Pramuka dalam membina generasi muda yang tangguh dan berdaya saing. Dengan struktur yang solid dan semangat baru, Pramuka Bombana didorong menjadi mitra aktif pemerintah dalam mendidik dan memberdayakan kaum muda di wilayah tersebut.
Ketua Kwarcab Bombana yang baru dilantik, Edi, S.Ag., M.Si., juga menyatakan kesiapannya memimpin gerakan Pramuka Bombana dengan semangat kolaborasi dan integritas.
Ia menekankan pentingnya sinergi antara Mabicab, Kwarcab, dan semua gugus depan demi keberhasilan program-program kepramukaan di daerah.
Pelantikan ini diharapkan menjadi awal yang baik bagi penguatan gerakan Pramuka di Bombana dan Sulawesi Tenggara secara umum, sejalan dengan komitmen pemerintah dalam membina karakter bangsa melalui pendidikan nonformal yang terstruktur dan berkelanjutan. |sal