TILIK.ID — Timnas Australia menyusul angkat koper setelah kalah adu penalti 2-4 lawan wakil Afrika, Mesir. Kalahnya Australia membuat wakil Asia habis di Piala Dunia 2026.
Ya, Socceroos menyusul Jepang pulang dari 32 besar, sedangkan tujuh wakil Asia lainnya terhenti di fase grup.
Australia dan Jepang tersingkir di babak 32 besar. Socceroos pulang kampung usai kalah dari Mesir 2-4 lewat adu penalti di Dallas Stadium, Sabtu (4/6/2026).
Di laga normal, Australia dan Mesir bermain imbang 1-1. Mesir unggul dulu lewat gol Emam Ashour di babak pertama. Australia samakan kedudukan usai Mohamed Hany bikin gol selepas turun minum.
Hasil 1-1 harus dilanjutkan dengan adu penalti. Dua penendang Australia, Harry Souttar dan Lucas Herrington, gagal bikin gol. Sementara, empat eksekutor Mesir mampu memperdayai kiper Australia Mathew Ryan.
Australia secara geografis berada di Oceania tapi jadi wakil Asia karena merupakan anggota Asosiasi Sepakbola Asia (AFC) sejak 2006.
Di Piala Dunia 2026, Asia diwakili 8 tim. Yaitu Korsel, Jepang, Iran, Irak, Qatar, Jordania, Australia, dan Uzbekistan. Dari delapan tim, hanya Jepang dan Australia lolos ke babak 32 besar.
Qatar, Arab Saudi, Irak, Yordania, dan Uzbekistan jadi juru kunci di fase grup. Irak, Yordania, dan Uzbekistan bahkan tanpa kemenangan di ajang ini. Sementara, Qatar dan Arab Saudi hanya meraih satu poin.
Korea Selatan dan Iran mengakhiri fase grup sebagai peringkat ketiga Grup A dan Grup G dengan tiga poin. Keduanya tersingkir karena tak termasuk dalam delapan tim peringkat ketiga terbaik. |••







Komentar