TILIK.ID — Kantor Inspektorat Daerah keluar sebagai juara 1 Lomba Kebersihan dan Terang AntarOPD dan Instansi Vertikal dalam rangkaian HUT 80 RI di Kabupaten Bombana, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Pengumuman juara-juara lomba disampaikan pada puncak perayaan HUT 80 RI dalam acara Pesta Rakyat di Alun-alun Kasipute Kecamatan Rumbia Tengah Bombana, Ahad malam (17/8/2025).
Dalam pengumuman, juara kedua untuk kategori kantor-kator OPD diraih kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Bombana.
Sedangkan juara ketiga diberikan kepada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bombana. Juara 3 memperoleh nilai 52,2 point atau di bawah BKPSDM dengan 53,6 point dan 57,8 untuk Inspektorat Daerah yang meraih juara 1.
Lomba Kebersihan dan Terang dibagi dalam tiga ketegori, yaitu antarOPD, antarInstansi vertikal dan antarkecamatan. Sedangkan tim juri terdiri ketua-ketua organisasi perempuan yang ada di Kabupaten Bombana.
Yaitu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bombana Hj Fatmawati Kasim Marewa S.Sos, Wakil Ketua TP PKK Henny S Rachman, Ketua Istri Adhiyaksa Dharmakarini Ny Andi Helmi Adam, Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Ny Andi M Irfandi, Ketua Bhayangkara Polres Bombana Ny Wisnu Hadi, dan dua jurnalis Syahrir Lantoni (tilik.id) dan Soeherman (beraninews.com).
Untuk instansi vertikal, juara 1 diraih Kantor Kodim 1431 Bombana dengan nilai 49,8 poin. Juara 2 diperoleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bombana dengan nilai 48,2 poin, dan juara 3 didapat Kantor Pengadilan Agama Kabupaten Bombana (44,0).
Selanjutnya untuk tingkat kecamatan, juara 1 diraih Kecamatan Poleang Timur dengan nilai 100, kedua Kecamatan Kabaena Timur dengan nilai 89, dan ketiga Kecamatan Tontonunu (85 poin).
Pengumuman pemenang lomba-lomba disaksikan Bupati Bombana Ir H Iskandar SP, Wakil Bupati Bombana Ahmad Yani S.Pd, M.Si dan istri, Kajari Bombana Andi Helmi Adam SH, MH, Dandim Letkol Inf TNI Andi M Irfandi, Kapolres Bombana Wisnu Hadi, para pimpinan OPD, Staf Ahli, Asisten, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda, tokoh agama, undangan dan masyarakat luas. |••
