Pesan Bupati Burhanuddin Saat Defile HUT ke-80 RI di Bombana

TILIK.ID — Peringatan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 di Kabupaten Bombana dimeriahkan berbagai even. Salah satunya defile pada upacara pembukaan Porseni di Alun-alun Kasipute, Selasa (12/8/2025).

Defile diikuti barisan pelajar, barisan lembaga adat, barisan mahasiswa KKN, instansi pemerintah, organisasi masyarakat, kelompok seni, dan kecanaran. Yang menarik tampilnya dua barisan anak-anak PAUD.

Mereka tak hanya berbaris dan melakukan defile, tapi juga menampilkan seni budaya melalui pakaian, tarian, dan yel yel gembira di depan panggung kehormatan.

Warga yang hadir tampak antusias menyaksikan jalannya parade, memberi tepuk tangan, dan melambaikan bendera merah putih kepada peserta.

Selain menjadi ajang hiburan rakyat, kegiatan ini juga menjadi sarana memperkenalkan potensi seni dan budaya daerah Bombana kepada masyarakat.

Berbagai penampilan tari daerah, musik tradisional, hingga pakaian adat dari berbagai suku di Bombana menambah semarak suasana.

Defile dimulai dari depan SMA 03 Kasipute, kemudian berjalan  melalui Jalan Sultan Hasanuddin dan Jln Jenderal Sudirman. Kemudian di depan Masjid Agung Bombana berbelok masuk alun alun tempat upacara.

Di depan panggung kehormatan, para barisan defile berhenti dan menampilkan yel yel kreasi sendiri. Aksi ini menghibur hadirin. Gaya dan lagunya menarik perhatian.

Di atas panggung, berdiri Bupati Bombana Provinsi Sulawesi Tenggara Ir H. Burhanuddin M.Si bersana ketua Tim Penggerak PKK Hj Fatmawati Kasim Marewa, S.Sos, Wakil Bupati Ahmad Yani, S.Pd, M.Si dan istri, Pj Sekda Bombana Ir Syahrun dan istri serta pimpinan SKPD.

Bupati Bombana, H. Burhanuddin dalam sambutannya menyampaikan bahwa peringatan HUT RI adalah momentum penting untuk memupuk semangat kebangsaan, mempererat persatuan, dan menumbuhkan rasa bangga sebagai bangsa Indonesia.

Burhanudin mengajak seluruh masyarakat Bombana untuk merayakan kemerdekaan dengan penuh semangat dan kegembiraan.

“HUT Kemerdekaan adalah milik kita semua. Mari kita rayakan semeriah mungkin, dengan rasa syukur atas perjuangan para pahlawan dan tekad bersama membangun daerah kita,” ujar Burjsnuddin dalam pidatonya.

Semangat persatuan dan gotong royong, lanjut mantan kepala dinas di beberapa instansi di provinsi Sultra ini, harus menjadi jiwa setiap perayaan.

Pemerintah Kabupaten Bombana berharap, melalui perayaan HUT RI ke-80 ini, nilai-nilai perjuangan para pahlawan dapat terus terjaga di hati masyarakat, dan semangat kemerdekaan semakin kuat tertanam di setiap generasi.

“Kemerdekaan ini kita isi dengan kerja nyata, prestasi, dan pengabdian. Mari kita jadikan momen ini untuk bersama-sama membangun Bombana yang lebih maju dan sejahtera,” pungkas Bupati Burhanuddin. |••