Bos Villareal Puas Cegah Dominasi Inggris di Final Eropa

TILIK.id — Tim asal Spanyol Villarreal melaju ke babak final Liga Eropa meski bermain imbang 0-0 dengan tim Inggris Arsenal, Jumat dini hari tadi (7/5/2021). Villareal menang aggregat 2-1 dan berhak ke partai puncak.

Lolosnya tim medioker Spanyol ke partai puncak kompetisi kasta kedua di Benua Eropa itu menggagalkan dominasi tim-tim Inggris dalam final dua kompetisi Eropa musim ini.

Di kompetisi tertinggi Eropa, Liga Champions, terjadi All-English Final antara Chelsea versus Manchester City. Jika saja Arsenal menang 1-0 saja di leg kedua Jumat dinihari tadi, maka final Liga Eropa pun akan terjadi All-English Final.

Jika skenario itu terjadi, di mana final dua kompetisi Eropa diikuti tim Ingggris, maka sampai di akhir musim terjadi tiga All-English Final. Yang ketiga adalah pertemuan juara Liga Eropa versus jawara Liga Champions di akhir musim.

Namun sayangnya Arsenal gagal melewati satu-satunya tim Spanyol yang tersisa di semifinal itu pada laga di Emirate Stadium, Jumat subuh tadi.

Presiden Villareal Fernando Roig pun mengaku puas timnya berhasil mencegah dominasi tim-tim Inggris dalam final dua kompetisi Eropa musim ini.

Villarreal akan menghadapi Manchester United di final Europa, sementara final All-English antara Manchester City dan Chelsea terjadi di Liga Champions.

“Bahwa ada tim Spanyol ke final jelas sesuatu yang hebat. Kami tidak ingin final dua kompetisi Eropa hanya diikuti tim-tim Inggris,” kata Roig selepas leg kedua dilansir laman resmi UEFA.

“Jadi, sekarang ada tiga tim Liga Premier Inggris dan satu tim kecil dari Spanyol bernama Villarreal,” ujarnya menambahkan.

Kesuksesan melewati Arsenal juga menandai kali pertama Villarreal mencapai final kompetisi bergengsi Eropa, setelah dalam empat percobaan sebelumnya mereka selalu terhenti di babak semifinal.

Raihan itu semakin manis mengingat Arsenal adalah tim yang bertanggung jawab menyingkirkan Villarreal dari semifinal Liga Champions pada 2006.

“Bisa bertanding di final sebuah kompetisi Eropa jelas merupakan capaian penting,” kata Roig.

“Kami lolos, akhirnya, dan kami akan menikmati raihan dan momen ini sebelum melakukan persiapan dengan bangga untuk tampil di final di Gdansk,” pungkasnya.

Villarreal lolos didampingi Unai Emery, yang merupakan pelatih paling cemerlang di Liga Eropa dengan catatan menjuarainya tiga musim beruntun bersama Sevilla pada 2014-2016.

Final antara Villarreal kontra MU akan digelar di Stadion Energa, Gdansk, Polandia, pada 26 Mei nanti. (lms)